Новости

Наказание за нецелевое использование земельного участка

Использование земельных участков не по назначению – явление не редкое. Одни собственники не знают закон, другие просто не хотят его соблюдать. Однако наказание для нарушителей должно последовать в любом случае. 

Об этом садоводам Подмосковья напомнили на онлайн-встрече с представителями власти. Замминистра имущественных отношений московского региона Юрий Лавряков рассказал, какие наказания ждут владельцев участков, использующих земли не по назначению. 

  • Для физлиц – штраф в размере 0,5-1% кадастровой стоимости земли или от 10 000 до 20 000 рублей (если кадастровая стоимость не определена).

  • Для должностных лиц – 1-1,5% кадастровой стоимости или 20 000 – 50 000 рублей.

  • Для юрлиц – 1,5-2% от кадастровой стоимости, либо 100 000 – 200 000 рублей.

Если члены СНТ заметили, что их соседи используют земли товарищества не по назначению, они могут:

  • подать жалобу в органы местного самоуправления для организации проверки;

  • обратиться в региональное министерство имущественных отношений, если реакции от представителей муниципалитета не последует.

Добавим, что в Подмосковье в 2019 году Росреестром были оштрафованы 500 владельцев участков, использовавших земли не по назначению. Размер штрафов превысил 12 млн рублей.

Что меняют новые правила планировки и застройки СНТ
Что меняют новые правила планировки и застройки СНТ

Минимальная площадь личного садового участка должна составлять не менее четырех соток, требует новый свод правил планировки и застройки территорий садоводческих товариществ, обращают внимание эксперты Федеральной кадастровой палаты.

 

В своде правил появилась возможность уменьшить минимальную площадь личного участка с шести до четырех соток. Правила землепользования и застройки территории многих муниципалитетов это допускали, а свод правил СНТ – нет, пишет «Российская газета». В то же время есть дачники, готовые ограничиться четырьмя-пятью сотками.

 

Новый свод правил разграничил объекты общего пользования на обязательные и дополнительные, а также уточнил площадь земель общего назначения - теперь она должна составлять от 20 до 25% территории всего товарищества.

 

Под строения теперь рекомендуется отводить до 30% площади личного садового участка, а с учетом дорожек, площадок и других пространств с твердым покрытием - не более 50%. Весь участок и ранее нельзя было застраивать, такие нормы есть в правилах землепользования и застройки. Рекомендованные параметры ограждений между участками, отступов от границ при посадке деревьев и проектировании септиков и компостов, размещения приборов учета электроэнергии также были уточнены.

 

«Земельные участки, площади которых не соответствуют установленным предельным нормам, не регистрируются в ЕГРН, и, как следствие, зарегистрировать строения на таких участках будет проблематично. Но такие кардинальные меры, как снос строений, принимаются исключительно по решению суда, и для этого должны быть очень серьезные основания. И уж, конечно, такими основаниями не являются формальные несоответствия своду правил», – уточнил «РГ» председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук.

ФНС России разъяснила, какие хозяйственные постройки облагаются налогом на имущество физлиц

ФНС России разъяснила, какие хозяйственные постройки облагаются налогом на имущество физлиц

05.03.2019

В связи с многочисленными обращениями налогоплательщиков ФНС России разъяснила, какие хозяйственные постройки облагаются налогом на имущество физлиц.

Налогооблагаемыми объектами являются находящиеся в собственности у граждан хозяйственные постройки, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В их число входят хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости. Исключение - жилые помещения и гаражи, которые являются самостоятельными объектами налогообложения.

Владелец хозпостройки сам определяет необходимость обращения в органы Росреестра за регистрацией прав на нее в ЕГРН. Для этого она должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а её перемещение без несоразмерного ущерба её назначению невозможно.

Обязанность по уплате налога на имущество физлиц возникает с момента госрегистрации права собственности гражданина на хозпостройку или со дня открытия наследства, в которое она включена. Исключение – освобождение от уплаты налога на основе льготы, установленной федеральным или муниципальным законодательством. Так, от налогообложения освобождаются хозпостройки площадью не более 50 кв. м, расположенные на участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Такая льгота применяется только для одной хозпостройки, не используемой в предпринимательской деятельности, независимо от ее расположения в пределах страны.

Не являющиеся недвижимостью хозпостройки не регистрируются в ЕГРН и не облагаются налогом на имущество физлиц. К таковым относятся не имеющие капитального фундамента теплицы, хозблоки, бытовки, навесы, некапитальные временные строения и т. п.

Представительные органы муниципальных образований вправе вводить дополнительные налоговые льготы по налогу на имущество физлиц, ознакомиться с перечнем которых можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/8424342/

Как купить участок земли для дачи?

Как купить участок земли для дачи?

На этот вопрос на страницах газеты «АиФ на даче» отвечает руководитель общественной приёмной Союза садоводов России Людмила Бурякова:

Выбирайте участок самостоятельно, следуя нашей подробной инструкции. Не попадайтесь в лапы обманщиков-риэлторов!

Сначала выберите район, где хотите приобрести участок. В Интернете найдите карту района с указанием расположения садового некоммерческого товарищества (СНТ) или товарищества собственников недвижимости (ТСН).

В местной газете ознакомьтесь с колонкой объявлений о продаже участков. Зайдите на сайт СНТ или ТСН и свяжитесь с председателем товарищества. У него можно уточнить информацию о выставленных на продажу участках, о собственниках, о времени просмотра.

При встрече с продавцом поинтересуйтесь, есть ли у него долги перед товариществом. Если долги согласен оплатить продавец, то чуть позже попросите у председателя справку о наличии, отсутствии задолженности. Вы согласны погасить чужие долги? Начинайте торговаться, снижайте цену за участок.

При ознакомлении с участком не забудьте обратить внимание на строения и их расположение. Так, согласно СНиП, минимальное расстояние от дома до границы участка со стороны улицы должно составлять не менее 5 метров, от соседнего участка — не менее 3 метров, от хозяйственных построек до границ сопредельных участков и улиц — от 1 до 5 метров (в зависимости от назначения).

Участок понравился? Приступаем к переговорам с продавцом. Знакомимся с документами. В выписке из ЕГРН отражены все подробности владения землей. Обратите пристальное внимание на информацию о межевании. Если в выписке есть фразы «границы не установлены» или «границы не определены», то это говорит об отсутствии межевания. Ваша сделка будет незаконной. Ищите новый вариант для покупки.

Список документов, необходимых для заключения сделки:

1. Выписка из ЕГРН на земельный участок.

2. Выписка из ЕГРН на строения.

3. Выписка из ЕГРП, подтверждающая отсутствие ограничений, обременений, и правопритязаний на объект.

4. Согласие супруга продавца на продажу, согласие супруга покупателя на покупку, паспорта сторон.

5. Доверенность, если интересы представляет доверенное лицо.

6. Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров.

Наличие и правильное оформление документов послужат гарантией юридической чистоты сделки.

После проверки документов обязательно заключите договор купли-продажи. Бланк договора можно найти на сайте Росреестра.

Важно: с 1 февраля в некоторых регионах сделки по купле-продаже земельных участков осуществляются через нотариуса.

В договоре купли-продажи должна быть указана цена покупки (от нее зависит налогообложение продавца налогом на доходы физических лиц по сделке). Продавец и покупатель договариваются о способе передачи денег: наличным или безналичным расчетом.

После оформления сделки продавец и покупатель обращаются в МФЦ, чтобы зарегистрировать право нового собственника на земельный участок и строения на нем.

Важно! «Садовая книжка» или «Книжка садовода» не является правоустанавливающим документом. Она лишь подтверждает членство в садоводческом товариществе. Как правило, собственник продает такой участок гораздо ниже рыночной цены, потому что оформить его — дело долговременное и очень хлопотное, а порой и бесполезное.

http://www.aif.ru/dacha/help/kak_kupit_uchastok_zemli_dlya_dachi

Самострой на шести сотках. Россиян обяжут сообщать властям о возведении и реконструкции дач

Самострой на шести сотках. Россиян обяжут сообщать властям о возведении и реконструкции дач

 

 

Дачникам придется прибегнуть к услугам кадастровых инженеров, новшества вступят в силу с 1 марта 2019 года

Теперь дачникам и садоводам придется сообщать властям о планах построить или реконструировать свои дома площадью менее 500 кв. метров. Причем следом за уведомлением администрация должна будет в течение недели проверить поданные документы на соответствие градостроительным нормам. Эксперты «Реального времени» полагают, что новые изменения в Градостроительном кодексе помогут решить вопрос с нелегальными коттеджами на дачных территориях и подкинут дров в машину бюрократии. Подробности — в нашем материале. 

Дачников взяли под контроль

4 августа вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые обязывают перед началом работ в садоводческих товариществах и населенных пунктах уведомить о них органы местного самоуправления. В садовых товариществах об этом можно будет сообщать администрации поселения или муниципального района.

— До 1 марта 2019 года можно осуществлять учет без этих уведомлений, но в принципе норма уже вступила в силу и действует. Скажем так, до 1 марта 2019 года по садовым домам небольшой переходный период, — поясняет «Реальному времени» заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Юлия Шпалитова. 

Предполагается, что в течение семи дней после подачи уведомления администрация проверит, соответствуют ли данные в нем параметрам и нормам размещения садового дома на земельном участке. В случае положительного ответа, «зеленый свет» на строительство или реконструкцию действует десять лет. Но это не все. После завершения работ собственникам еще нужно будет похлопотать — об окончании стройки администрацию также необходимо оповестить.

После завершения строительства к уведомлению нужно будет приложить технический план дома (который и до этого нужно было заказывать у кадастровых инженеров) и документ об оплате госпошлины. После этого последует еще одна проверка в течение семи дней, и если она пройдет успешно, то проверяющий орган сам подает заявление о постановке объекта на кадастровый учет и регистрацию права собственности.

Если же соответствия постройки всем нормам зафиксировано не будет, то администрация в праве заставить переделывать дом или же вообще снести его. Уведомление о несоответствии она будет отправлять не только собственнику постройки, но и в органы регистрации собственности.

Пока «сырые» изменения

Уведомить местную администрацию о планах на строительство или реконструкцию дачи можно будет как подав документы через МФЦ или отправив их по почте с уведомлением о вручении, так и через единый портал госуслуг или обратившись в орган местного самоуправления. Правда, саму форму уведомлений пока так и не согласовали — Минстрой России предложил семь вариантов, которые обсуждаются.

Пока изменения еще можно назвать «сырыми», поскольку некоторые их нюансы еще обсуждаются и не до конца ясно, как будет выстроена работа в администрациях. В частности, остается непонятным, каким образом планируется контролировать строительство в случае отсутствия уведомления.